Поставщикам

ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» осуществляет деятельность в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок (Положением о закупке) Госкорпорации «Росатом», утвержденным наблюдательным советом Госкорпорации «Росатом» (протокол от 07.02.2012 № 37), размещенном на официальном сайте о размещении заказов на закупки товаров, работ и услуг для нужд Госкорпорации «Росатом», расположенном в сети интернет по адресу
www.zakupki.rosatom.ru»

 

Официальным сайтом ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» для размещения информации по закупочной деятельности в рамках Единого отраслевого стандарта закупок является Официальный сайт о размещении заказов на закупки товаров, работ и услуг для нужд Госкорпорации «Росатом», расположенный в сети Интернет по адресу
www.zakupki.rosatom.ru»

 

ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» приглашает к сотрудничеству организации по следующим направлениям фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ :

 

По технологическому направлению «Металлургия и машиностроение»:

 

1. Разработка конструкций, технологий производства энергоэффективных теплообменных аппаратов.

1.1. Разработка и изготовление оборудования для формирования каналов на внутренних поверхностях труб с целью обеспечения оптимального теплообмена при работах котельных агрегатов в условиях ССКП.

1.2. Разработка просечного устройства ленты для получения развитой поверхности оребрения с различной ориентацией лепестков с целью повышения эффективности теплообменного оборудования.

1.3. Разработка и изготовление установки для холодной накатки медного оребрения на трубах.

 

По технологическому направлению «Технологии поверхности и наноматериалов»:

 

1. Разработка материалов, технологий и оборудования для нанесения защитных и триботехнических покрытий. Разработка технологий и оборудования для модификации поверхности конструкционных материалов в интересах атомного, энергетического и других направлений машиностроительного комплекса РФ.

1.1. Разработка гаммы современного промышленного оборудования для ионного осаждения в вакууме с использованием вакуумно-дугового разряда и высокоскоростного магнетронного распыления защитных и триботехнических покрытий, в том числе наноструктурированных, на детали машин и режущий инструмент.

1.2. Разработка серии PVD (physical vapourdeposition) устройств для модернизации существующего отечественного и импортного вакуумного оборудования с целью повышения качества защитных и триботехнических покрытий.

1.3. Разработка материалов и технологии нанесения газотермических защитных и триботехнических покрытий на элементы АЭС и контейнеры для хранения ОЯТ.

1.4. Разработка технологии и оборудования электролитно-плазменной модификации поверхности листовых материалов в металлургической промышленности с целью очистки от окалины и повышения стойкости против коррозии.

2. Создание методами порошковой металлургии градиентных и упрочненных нанодобавками материалов для изготовления специальных видов высокоэффективного обрабатывающего инструмента.

2.1. Разработка технологии формирования фильер и прокатных валков методами порошковой металлургии.

2.2. Разработка материалов и технологии нанесения износостойких покрытий на фильеры и прокатные валки для обработки различного типа материалов.

3. Разработка и изготовление установки для нанесения защитных покрытий на пресс-формы.

 

По технологическому направлению «Сварочные технологии»:

 

1. Исследовательские работы по созданию сварочных материалов, технологии сварки, обеспечению свариваемости сталей и сплавов, и технологичности сварочных работ при изготовлении и монтаже оборудования РУ с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

2. Освоение оборудования и разработка технологии механизированной монтажной сварки трубопроводов АЭС с реактором ВВЭР-1200:

а) трубопроводы Ду 850ГЦТ;

б) трубопроводы Ду 300 и Ду 350 САОЗ и КД;

в) другие трубопроводы.

3. Участие в создании новых и перепрофилировании старых заводов применительно к современным требованиям:

4. Создание современного высокотехнологичного производства сварочных электродов в России с целью выпуска конкурентоспособной продукции нового поколения для энергетического машиностроения, нефтехимической промышленности и военно-промышленного комплекса, транспорта и др. отраслей народного хозяйства. Разработка и внедрение современных технологий изготовления сварочных электродов на предприятиях.

5. Создание нового поколения сварочных материалов (керамических флюсов, термически гранулированных флюсов, порошковых проволок и т.д.), способных в сочетании с новым оборудованием для сварки и наплавки осуществлять процесс саморегулирования процессов в сварочной ванне с целью получения стабильного качества сварного соединения и наплавленного металла.

5.1. Разработка специальных рафинирующих керамических флюсов для сварки и наплавки в атомном, энергетическом и нефтехимическом машиностроении, обеспечивающих особо чистый металл по сере и фосфору.

5.2. Разработка технологических приемов, обеспечивающих снижение перехода серы и фосфора в наплавленный металл в процессе выполнения сварных швов.

5.3. Создание комплексной технологии по совершенствованию сварки корпусного оборудования, позволяющей регулировать и контролировать структуру металла шва и околошовной зоны при сварке под керамическими флюсами нового поколения.

5.4. Исследование и разработка новой технологии и оборудования для изготовления термически гранулированных флюсов третьего поколения без использования связующих на основе жидкого стекла.

5.5. Разработка сочетания наплавочных материалов (керамический флюс — лента), оборудования и технологии высокопроизводительной однослойной антикоррозионной наплавки с использованием электрошлакового процесса для изготовления энергетического, химического, нефтехимического, теплового и другого оборудования ответственного назначения.

5.6. Разработка керамического флюса для сварки главного циркуляционного насоса АЭС (ГЦН), позволяющего обеспечить стабильно высокий уровень механических характеристик металла сварного шва.

5.7. Разработка высокотехнологичного керамического флюса для сварки сталей аустенитного класса, обеспечивающего процесс саморегулирования ферритной фазы в металле и самопроизвольную отделимость шлаковой корки, а также флюса для сварки ответственного оборудования, эксплуатируемого при низких температурах, вплоть до -60°С.

5.8. Разработка серии керамических флюсов для механизированной наплавки уплотнительных поверхностей арматуры различного назначения и износостойкой наплавки горнодобывающего, строительного и дорожного оборудования, позволяющих увеличить межремонтный срок его эксплуатации.

5.9. Разработка нормативно-технической документации на новые сварочные материалы (технические условия и технологические инструкции) и согласование их в установленном порядке.

7. Модернизация нагревательных устройств и разработка современной системы управления установкой для местной термической обработки корпусного оборудования. Изготовление комплекса нагревательных элементов для местной термической обработки корпусного оборудования.

8. Разработка и изготовление сварочного оборудования.

8.1. Разработка и изготовление принципиально новой конструкции сварочного пистолета для приварки шипов.

8.2. Разработка и испытание устройства контроля и записи параметров различных процессов сварки.

8.3. Разработка установки спирального оребрения труб диаметром до 219мм.

 

По технологическому направлению «Материаловедение»:

 

1. Расчетно-экспериментальное определение гарантированных значений величин сдвига критической температуры хрупкости ΔТ при ПСЭ действующих корпусов реакторов ВВЭР-1000 до 60 лет и более на базе данных, полученных на стадии предреакторных (модельных) испытаний и при испытаниях тепловых образцов-свидетелей.

2. Участие в разработке и внедрении Сводов правил и руководств (СПИР) и создании единой базы данных по свойствам конструкционных материалов.

3. Разработка прогнозных оценок по изменению свойств металла корпуса реактора для обоснования ПСЭ.

4. Разработка и исследование материалов для теплообменного и корпусного оборудования реакторов типа БН (ВТГР, Брест, СВБР).

5. Разработка новых материалов и комплексной технологии производства труб для паропроводов ТЭС, работающих в условиях суперсверхкритических параметрах пара.

6. Разработка и исследование высокохромистой стали для роторов с повышенными эксплуатационными параметрами, включая роторы композитного состава.

7. Разработка технологического, материаловедческого, конструкторского обоснования серийного производства новых гидроагрегатов в условиях регулирования мощности и частоты.

8. Разработка новых коррозионно-стойких марок стали для лопастей и рабочих колес гидротурбин и других деталей на уровне лучших зарубежных аналогов и технологии их термической обработки.

9. Унификации режимов термической обработки различных коррозионно-стойких марок стали для гидротурбин.

10. Аттестация новых технологий и материалов, изготовленных методом ЭШП и методом центробежной отливки.

11. Разработка и внедрение новых технологических процессов поверхностного упрочнения металлических материалов методами химико-термической обработки (хромирование, хромонитридизация, жидкостная карбонитрация, газовое азотирование, цементация, нитроцементация, низкотемпературная оксикарбонитрация, ионное азотирование, хим.оксидирование, алитирование) для комплексного улучшения эксплуатационных свойств оборудования ТЭС и АЭС.

12. Изготовление и поставка оборудования для жидкостной карбонитрации.

13. Разработка и внедрение хромомарганцевой стали для пароперегревателей котлоагрегатов, работающих на сверхкритических параметрах.

14. Разработка серии термостойких, коррозионно-стойких и износостойких покрытий для защиты элементов вспомогательного и основного котельного оборудования тепловых электростанций.

15. Расчет, проектирование, изготовление, наладка горелочных устройств котлоагрегатов, работающие на угольном топливе.

16. Разработка методологии расчета остаточного ресурса основного оборудования ГЭС с учетом переходных режимов в условиях регулирования мощности и частоты.

17. Расчетно-экспериментальное определение кривых усталости по параметру вероятности разрушения на базах до 1012 циклов гидротурбинных сталей с учетом исходных дефектов и эксплуатационных повреждений типа трещин.

18. Разработка и изготовление контейнеров для локализации зарядов до 3,5 кг ТНТ с биологической защитой.

19. Исследование вязкости разрушения чугуна с шаровидным графитом на крупногабаритных образцах толщиной до 100 мм и более для обоснования хрупкой прочности ТУК массой до 100 т для транспортировки и хранения ОЯТ.

20. Исследование характеристик трещиностойкости и усталости металла сварных соединений магистральных трубопроводов ВСТО Северный поток и др.

21. Исследование характеристик коррозионного растрескивания корпусных материалов и трубчатки коллекторов при низкоскоростном циклическом нагружении.

22. Численное моделирование процессов накопления усталостных повреждений в оболочках ТВЭлов реакторов типа БН при уплотнении топлива.

23. Разработка методов расчета конструкций с дефектами при статическом и динамическом нагружении на основе локальных критериев разрушения.

24. Разработка методов расчета на прочность при взрывном нагружении с использованием энергопоглощающих материалов.

25. Разработка методики определения вязкости разрушения при динамическом нагружении на инструментированном копре с падающим грузом.

26. Исследование характеристик механических свойств и трещиностойкости новых лопаточных и роторных материалов гидротурбинного оборудования и оборудования АЭС.

27. Исследование качества металла труб и фасонных элементов для трубопроводов ТЭС и АЭС.

28. Экспертиза качества полуфабрикатов ТЭС и АЭС на соответствие требованиям НД.

29. Разработка температурных режимов гибки с нагревом ТВЧ для Cr-Mo-V марок сталей.

 

По технологическому направлению «Неразрушающие методы исследований металлов»:

 

1. Разработка и внедрение технологий и средств эксплуатационного ультразвукового контроля оборудования АЭС на основе фазированных решеток.

2. Разработка специальных методик (технологий) и аппаратуры автоматизированного ультразвукового контроля сварных соединений оборудования и трубопроводов особо опасных производств (АЭС, нефтехимии и т.п.) на основе использования акустического дифракционного метода.

3. Создание мониторингового процессорного ультразвукового дефектоскопа, обеспечивающего скоростную запись и архивирование всех сигналов, превышающих уровень структурных шумов, полученных при контроле с последующей расшифровкой результатов вне зоны контроля.

4. Разработка оборудования и технологий автоматизированной диагностики крупногабаритных изделий ответственного назначения.