В ЦНИИТМАШ прошло заседание подкомитета по ультразвуковому контролю

Пятница, 09 февраля 2018

31 января в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошло заседание Подкомитета 3 «Ультразвуковой контроль» Технического комитета 371 «Неразрушающий контроль» Росстандарта. 

Это первое заседание Подкомитета 3 после прошедшей в 2017 году реорганизации, в результате которой был обновлен его состав и руководство, механизм работы, а также название структуры – первоначально он носил название «Акустический контроль», а теперь «Ультразвуковой контроль», сообразно международной практике.

В рамах заседания обсуждался план работы Подкомитета, мероприятия и задачи на 2018 год. Основной задачей Подкомитета станет разработка новых для России, но существующих в международной практике стандартов по ультразвуковому контролю. В частности, в этом году будет созданы первые 2 части стандарта по УЗК фазированными решетками. Его третья часть планируется к разработке в 2019 году.

«Наша задача – не только разработать, но и доработать и довести стандарты до применения в практике. Поэтому мы обсудили не только планы, но и регламент создания стандартов, определили кандидатуры специалистов, которые будут этим заниматься и договорились о ходе работы, – рассказал Николай Павлович Разыграев, главный научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля ЦНИИТМАШ, член подкомитета. – Очень важно до начала работы обсудить методологию проведения мероприятий по созданию стандартов, чтобы членам подкомитета легче было договориться в дальнейшем. Мы хотим, чтобы каждая следующая редакция стандарта как можно быстрее обретала такой вид, который позволит прийти к консенсусу. И конечно, нам важно, чтобы стандарты как можно скорее утверждались в комитете и на высшем уровне утверждения».

ТК 371 «Неразрушающий контроль» – добровольное объединение предприятий и организаций-членов ТК, созданное в целях организации и проведения работ по национальной стандартизации в области неразрушающих испытаний. ТК 371 «Неразрушающий контроль» создан на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». В работе комитета принимают участие представители 58 организаций, часть из которых входит в контур Госкорпорации Росатом.