В ЦНИИТМАШ прошел семинар по прочности и сейсмической безопасности АЭУ

Пятница, 26 апреля 2019
В ЦНИИТМАШ прошел семинар по прочности и сейсмической безопасности АЭУ

23 апреля в Государственном научном центре РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошёл отраслевой научно-практический семинар «Прочность и сейсмическая безопасность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок». В семинаре приняли участие 57 специалистов из 26 предприятий Росатома и смежных организаций – прочнисты-расчетчики, разработчики нормативных документов и вычислительных программ по прочности.

Расчет на прочность – один из обязательных и ответственных этапов обеспечения безопасности конструкций. Обеспечение прочности оборудования и трубопроводов АЭС является одной из главных задач проектирования, решению которой уделяется большое внимание, поскольку от этого напрямую зависят безопасность и надежность эксплуатации АЭС. Развитие программных средств, расширение нормативной базы, отслеживание изменений в этих областях требуют постоянного обучения специалистов. Именно с этой целью дважды в год ЦНИИТМАШ проводит такой семинар.

Работу научно-практического семинара открыл генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов. Он поприветствовал участников, рассказал об опыте ЦНИИТМАШ в проведении расчетных и экспериментальных исследований, разработке методик и программ расчета на прочность, и пожелал собравшимся специалистам плодотворной работы. С докладами на семинаре выступили представители АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» («Обоснование прочности высокотемпературного теплообменного аппарата с использованием критериев механики разрушения», «Учет среды в поверочных расчетах на циклическую прочность при проектировании с учетом требований зарубежных заказчиков и заграничного опыта»), АО «ОКБМ Африкантов» («Применение современных моделей разрушения упругопластических материалов для оценки прочности конструкций при больших пластических деформациях в ПК LS-DYNA»), АО «НИКИЭТ» («Разработка документов в области расчетов на прочность оборудования, трубопроводов и других элементов ОИАЭ»), АО «Красная Звезда» («Ударные воздействия на конструкцию космических аппаратов в аспекте засорения околоземного космического пространства», «Проблема оценки прочностной надежности конструкций на начальном этапе проектирования»), ЮУрГУ («Смена механизма деформирования при монотонном изменении параметра нагрузки»). Заключительным этапом работы семинара стал круглый стол, посвященный проблеме определения верхней границы гидроиспытаний, на котором были представлены доклады ЦНИИТМАШ («Расчет границ давления гидроиспытаний») и ГИДРОПРЕСС («Способ выбора нижней границы давления гидравлических испытаний для оборудования работающего при температуре значительно превышающей Тt»).

Руководитель семинара, заведующий лабораторией прочности ЦНИИТМАШ Евгений Синицын, рассказал: «Вопрос о необходимости такого мероприятия постоянно поднимается специалистами предприятий отрасли. Обсуждение и совершенствование технологии обоснования прочности позволит в кратчайшие сроки проводить необходимые расчетные исследования, в том числе те, которые ранее были невозможны, но принципиально важны для безопасности конструкций атомного машиностроения. В семинаре принимают участие и опытные специалисты (директора отделений, начальники отделов, начальники групп, профессора) и молодежь, поэтому накапливаемые знания и уникальный опыт передаются новому поколению из первых рук, и мы рады, что наш семинар становится площадкой для такого продуктивного диалога». Он также заявил, что следующий семинар по прочности и сейсмической безопасности АЭУ запланирован на осень 2019 года.

Один из участников семинара, доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Александр Чернявский считает семинары по прочности в ЦНИИТМАШ очень полезными: «Информация о новинках в нормативной базе, о практике расчетов критически важна как для обеспечения подготовки студентов, так и для практических работ в ряде отраслей, где нормы прочности АЭУ являются ориентиром – нефтяная, газовая, химическая и другие. ЮУрГУ не входит в Росатом, но значительное количество наших выпускников-прочнистов работает на предприятиях Госкорпорации. Они образуют, например, костяк отдела прочности в РФЯЦ-ВНИИТФ. Поэтому среди прочих достоинств семинара одним из главных я считаю открытость для разных организаций, в том числе и не входящих в систему Росатома».

Семинар «Численные методы и программное обеспечение расчетов на прочность» был организован Евгением Синицыным в «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» в 2013 году. В рамках семинаров поднимаются вопросы практики обоснования прочности оборудования, трубопроводов, элементов АЭС при различных режимах работы и динамических воздействиях; аттестации вычислительных программ по прочности; автоматизации расчетов по оценке статической, циклической прочности, сопротивления хрупкому разрушению; квалификации оборудования по критерию сейсмостойкости. Также специалисты обсуждают численные методы и программное обеспечение расчетов параметров напряженно-деформированного состояния и нормативно-методическую базу по данному направлению.