Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

В ЦНИИТМАШ прошел День грамотности

В ЦНИИТМАШ прошел День грамотности

Государственный научный центр АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») присоединился к акции День грамотности.

В этом году День грамотности прошел на предприятиях Госкорпорации в юбилейный пятый раз. Организаторы акции, сотрудники Управления делопроизводства ЦНИИТМАШ, впервые провели ее в формате очной встречи. Мероприятие состояло из двух частей: тестирования и лингвистических игр, и собрало 18 участников. Сначала сотрудники ЦНИИТМАШ за 20 минут выполнили задание теста, заполнив в тексте, связанном с деятельностью Росатома, пропуски недостающими буквами и знаками препинания. Затем они самостоятельно проверили тест и обсудили спорные вопросы, повторив основные грамматические правила. По итогам проверки самые грамотные участники были награждены призами. Во второй половине мероприятия, интерактивной, сотрудники ЦНИИТМАШ разобрали самые распространенные речевые ошибки и сыграли в лингвистические игры. Задачей одной из них было назвать верную форму слова, а другой – отгадать род деятельности старинных профессий по их названию.

По окончании мероприятия организаторы разослали тест по электронной почте, чтобы к празднованию Дня грамотности смогли присоединиться все, кому не удалось принять участие в очной встрече. После подведения итогов общее число сотрудников, выполнивших задание теста, выросло до 67 человек.

Один из участников акции, ведущий специалист группы контрактной работы и координации ВЭД Иван Сидоров, считает, что Дни грамотности на предприятиях необходимо проводить регулярно: «Я убеждён, что любой сотрудник Госкорпорации обязан знать в совершенстве хотя бы один язык. Естественно, первый по умолчанию в таком списке – русский. Без элементарной грамотности, на 99,9 % базирующейся на школьной программе, нам никогда не стать глобальным игроком. К сожалению, сейчас налицо тенденция забывания своего языка и всё большего отхода от приверженности к заботе о его чистоте. Нельзя забывать, что кроме «великого и могучего» русский язык имеет статус международного – так почему бы не гордиться этим и стремиться к грамотности?». Также Сидоров отметил, что День грамотности в ЦНИИТМАШ прошел в дружеской и атмосфере.