Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

В ЦНИИТМАШ почтили память воинов, погибших в Великой Отечественной войне

В ЦНИИТМАШ почтили память воинов, погибших в Великой Отечественной войне

22 июня на территории Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошла акция «День памяти и скорби» в связи с 79 годовщиной начала Великой Отечественной войны. Ее организаторами выступил Совет ветеранов ЦНИИТМАШ при поддержке дирекции, Профсоюза и Совета молодежи института.

Во время войны более 430 ЦНИИТМАШевцев ушли на фронт, 61 из них не вернулся. Их фамилии увековечены на памятнике павшим сражаясь за Родину сотрудникам института на территории ЦНИИТМАШ. В этот день в сквере вокруг него горела 61 негасимая свеча. С 12 до 16 часов любой работник мог почтить память героев возложением цветов. Цветы возложили и представители дирекции института.

Также ЦНИИТМАШ присоединился к Общероссийской минуте молчания. В 12 часов 15 минут по московскому времени через систему оповещения во всех корпусах института был транслирован голос Юрия Левитана. Время начала Общероссийской минуты молчания было выбрано не случайно: 22 июня 1941 года в это время народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов на всю страну объявил о начале войны по радиотрансляции. Именно в этом обращении война впервые была названа Отечественной — по аналогии с Отечественной войной 1812 года.

«Увы, война не обошла стороной ни одну советскую семью, унеся 27 миллионов жизней. И я благодарен коллективу ЦНИИТМАШ, что в этот день, спустя 79 лет и под мирным московским небом наши сотрудники объединились, чтобы почтить возложением цветов память наших родных и коллег, погибших, защищая Родину. Я рад, что наш коллектив помнит и глубоко чтит доблестные подвиги героев этой войны», — подчеркнул в очередном обращении к сотрудникам генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов.