В ЦНИИТМАШ обсудили аддитивные технологии в металлургии и машиностроении

Среда, 20 ноября 2019
В ЦНИИТМАШ обсудили аддитивные технологии в металлургии и машиностроении

Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») выступил соорганизатором конференции и практических семинаров по технологиям 3D-печати в металлургии и машиностроении, которые прошли 14-15 ноября в рамках 25-ой международной промышленной выставки «МеталлЭкспо`2019». Спикерами мероприятия стали более 30 действующих экспертов в сфере аддитивных технологий (АТ): производители и руководители крупных российских компаний и сотрудники научных организаций, уже внедривших эти методы.

14 ноября на площадке МеталлЭкспо прошла конференция «Современные технологии производства изделий из титановых сплавов и применения в отраслях промышленности. Аддитивные и 3D-технологии в машиностроении». Организаторами мероприятия, которое посетили свыше 200 человек, стали МеталлЭкспо, ЦНИИТМАШ, ВСМПО-АВИСМА, Межгосударственная ассоциация Titan, группа компаний i3D. Конференцию открыл заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ по научной работе, сопредседатель оргкомитета Константин Косырев. Он также стал модератором первой части программы конференции. В первый день с докладами выступили три сотрудника ЦНИИТМАШ. Начальник управления ВЭД Игорь Пучков рассказал о предложениях института в области АТ для машиностроительных предприятий. Доклад заведующего лабораторией аддитивных технологий Сергея Савосина был посвящен аппаратам по газовой атомизации, разработанных в ЦНИИТМАШ. В частности, технологическим параметрам установки получения порошков алюминиевых сплавов для АТ. Ведущий инженер-технолог лаборатории аддитивных технологий Евгений Свистунов представил разработки ЦНИИТМАШ в направлении обеспечения свойств перспективной продукции, изготовленной методами АТ. В своем докладе он коснулся различных аспектов характеристик изделий, получаемых на головной производственной установке послойного селективного лазерного плавления (СЛП/SLM) MeltMaster3D-550, темы топологической оптимизации геометрических параметров конструкций с учетом возможностей АТ, особенностей линейки оборудования, созданного в ЦНИИТМАШ – серии установок MeltMaster3D. Также он упомянул о новом направлении своих исследований, проводимых совместно с интегратором РусАТ: разработке систем контроля качества материала в процессе послойного синтеза на базе тепловизионного оборудования.

 Второй день мероприятия – практические семинары на тему «Применение аддитивных технологий в машиностроении», – прошёл на базе ЦНИИТМАШ. Его посетили около 70 человек. Программа была разделена на две секции: «Печать функциональных деталей из металла и пластика. Технологии: SLM, SLA, SLS, FDM, наплавка» и «Применение 3D-технологий в литейной индустрии». Если первый день мероприятия был посвящен теоретическим вопросам развития АТ в России, то главным фокусом второго дня стал обмен опытом практического применения различных методик, их адаптация под нужды заказчика, внедрение на российских и зарубежных предприятиях. На семинарах обсуждались не только 3D-технологии для металлических изделий, но и печать из пластика и керамики – об этом рассказали докладчики компаний i3D, Алмаз-Антей, Farsoon, UNIOTECH. Коснулись и вопросов индустриализации АТ и применения специализированного программного обеспечения: спикеры компании Siemens представили программное решение Siemens NX AM – приложение для создания литейных форм, а IGA Technologies – платформу 3DEXPERIENCE от Dassault Systèmes. Также группа компаний i3D и RangeVision затронули темы обратного проектирования, бесконтактного контроля и программного обеспечения для них. Во время работы семинара для гостей мероприятий была организована экскурсия в цех лаборатории аддитивных технологий, где можно было увидеть процесс работы головного образца установки послойного селективного лазерного плавления MeltMaster3D-550, образцы созданных на нем изделий и пообщаться со специалистами ЦНИИТМАШ в области аддитивных технологий.

«ЦНИИТМАШ занимается АТ с 2014 года. За это время создан научно-технический задел для разработки и организации серийного производства оборудования для изготовления деталей машиностроения методом SLM. Мы считаем, что это направление имеет будущее, в том числе в атомной энергетике: например, в сфере перепроектирования узлов или производстве изделий, которые сложны в изготовлении традиционными способами, – рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Константин Косырев. – ЦНИИТМАШ и выставка МеталлЭкспо являются очень подходящими площадками для профессиональных дискуссий и обмена не только опытом, но и экспертными мнениями по вопросам применения АТ в машиностроении. Мы рады, что наше мероприятие стало синтезом теории и практики для специалистов отрасли, и планируем проводить подобные встречи на регулярной основе».