Ученый ЦНИИТМАШ вошел в коллектив авторов работы, выдвинутой на соискание Премии Правительства РФ в области науки и техники

Четверг, 12 марта 2020
Ученый ЦНИИТМАШ вошел в коллектив авторов работы, выдвинутой на соискание Премии Правительства РФ в области науки и техники

Уникальная работа «Разработка, обоснование режима и проведение восстановительного отжига корпуса реактора ВВЭР-1000 для продления срока службы» выдвинута на соискание Премии Правительства РФ в области науки и техники 2020 года. В коллектив авторов, подавший заявку на соискание премии, вошел Андрей Цовьянов, заведующий лабораторией электронагрева отдела сварки института сварки Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш»).

Многолетний проект по разработке и реализации технологии восстановительного отжига реакторов ВВЭР большой мощности завершился в ноябре 2018 года. Его финалом стал отжиг металла корпуса реактора энергоблока №1 Балаковской АЭС. А главным результатом – продление срока службы реакторной установки на 23,3 года с экономическим эффектом около 161 млрд рублей и сроком окупаемости менее 1 года. 

Подать заявку на соискание Премии Правительства РФ предложил научный руководитель работ – НИЦ «Курчатовский институт», исходя из ее высокого научного потенциала, экономической и социальной значимости. Ученый Совет ЦНИИТМАШ это решение поддержал и рекомендовал к включению в авторский колектив кандидатуру Андрея Цовьянова за большой вклад в проведение работ по подготовке и выполнению восстановительного отжига корпуса реактора энергоблока №1 Балаковской АЭС. Предложение поступило также другим организациям, внесшим большой творческий вклад в реализацию проекта: НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», АО «Концерн Росэнергоатом» совместно с филиалом «Балаковская атомная станция», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

«ЦНИИТМАШ удалось решить сложную комплексную задачу по созданию оборудования для выполнения восстановительного отжига корпусов реакторов ВВЭР-1000. Оно обеспечивает нужную температуру нагрева и возможность одновременной термообработки двух сварных соединений (с учетом расположения одного из них в непосредственной близости от опорных конструкций шахты реактора, которые нельзя перегревать). С помощью именно этого оборудования при участии ЦНИИТМАШ был успешно выполнен восстановительный отжиг корпуса реактора энергоблока №1 Балаковской АЭС», – рассказывает Андрей Цовьянов.

Премия Правительства РФ учреждена Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2013 года N954 в целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники. Лауреаты Премии станут известны в конце 2020 года.