Ученые Росатома создали «суперсталь» для Арктики

Понедельник, 25 ноября 2019
Ученые Росатома создали «суперсталь» для Арктики

 

Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») и АО «Уральская сталь» разработали технологию промышленного производства толстолистового проката из новых марок стали. Материал и технология необходимы для использования в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и могут применяться, в том числе, в условиях крайнего севера. По своим характеристикам новые марки стали превосходят существующие аналоги российского и зарубежного производства и при этом позволяют на четверть снизить затраты при изготовлении оборудования для СПГ.

Работы по созданию технологии промышленного производства толстолистового проката из новых никельсодержащих марок стали типа 0Н6 были начаты в марте 2019 года. Они проводились совместно учеными ЦНИИТМАШ с технологами АО «Уральская сталь». Осенью на уральском предприятии успешно проведена плавка и прокатана опытная партия листов толщиной от 10 до 50 мм, а также выполнена проверка режимов их термообработки. В настоящее время проводится комплекс работ по исследованию и испытанию металлургичекого качества, сварочно-технологических и служебных характеристик опытной партии листового проката.

Для отечественных металлургов освоение производства предлагаемых новых криогенных марок стали является возможностью выхода на рынок высокорентабельной продукции. «Использование стали типа 0Н6 позволит на 25% снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов, обеспечивая все необходимые свойства и требования безопасности и надежности, – рассказывает Евгений Якушев, заместитель директора института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ. – Это является достаточно мощной финансовой мотивацией применения разработанной институтом стали в отечественном криогенном машиностроении».

В мировой практике для изготовления резервуаров, танков и оборудования для СПГ широко используются хладостойкие низко- и среднелегированные никелевые стали. В зависимости от температуры эксплуатации, нашли применение стали с массовой долей никеля от 1,5% до 10,0%, закрывающие температурный диапазон от –80°С до –196°С.

_________________________________________________________________________