Специалисты ЦНИИТМАШ стали Инновационными лидерами атомной отрасли

Четверг, 04 октября 2018
Специалисты ЦНИИТМАШ стали Инновационными лидерами атомной отрасли

 

Два специалиста Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш»), Евгений Писарев и Дмитрий Бурцев, стали победителями конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018».

Проект младшего научного сотрудника лаборатории электронагрева института сварки и неразрушающего контроля (ИСиНК) ЦНИИТМАШ Евгения Писарева был удостоен основной премии. Он посвящён разработке методики по управлению формированием сварного шва при помощи параметров режима поперечных колебаний. В данный момент проект имеет статус «инициируется»: он технически проработан, однако для его дальнейшего развития необходимы финансирование, команда квалифицированных специалистов, новое оборудование и поддержка партнерской организации, готовой на своей базе развивать эту тематику, которые участникам проекта еще предстоит найти.

«Я рад победе. Этой научной работой я занимался еще будучи студентом МГТУ им. Н.Э. Баумана со своим научным руководителем, Николаем Коберником. Объектом применения тогда была технология сварки промысловых трубопроводов среднего диаметра, и с этой научной работой я успешно защитил диплом на «отлично», – рассказал Писарев. – Для меня это был первый конкурс такого масштаба. В этом году Инновационный лидер проходил на базе Молодежного форума, куда стеклось более 700 человек. Наша команда из 35 финалистов буквально за сутки прошла конкурс, остальное время мы были участниками конгресса. Понравилось практически все: и формат конкурса, и выступления спикеров по самым разным направлениям. Организаторы провели колоссальную и очень важную работу».

Проект ведущего инженера лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля ИСиНК Дмитрия Бурцева «Разработка, изготовление и паспортизация испытательных образцов для аттестации систем и методик неразрушающего контроля Нововоронежской АЭС-2», получившего поощрительную премию, в данный момент завершен.

Очная защита проектов финалистов прошла в рамках I Молодежного конгресса Росатома, в музее петербургского Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. В конкурсе приняли участие 126 молодых специалистов из 50 организаций атомной отрасли, из которых до финала удалось дойти лишь 35 атомщикам. Ключевыми критериями оценки работ конкурса стали: научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации.