Сотрудник ЦНИИТМАШ получил знак отличия Госкорпорации Росатом

Среда, 06 марта 2019
Сотрудник ЦНИИТМАШ получил знак отличия Госкорпорации Росатом

Генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев наградил научного руководителя института сварки ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») Евгения Старченко знаком отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» 3 степени. Награда вручена за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной отрасли, в связи с Днем российской науки, а также 80-летним юбилеем Евгения Старченко, которое он отметил 4 февраля.

Евгений Григорьевич Старченко пришел в ЦНИИТМАШ в 1966 году, после окончания Николаевского кораблестроительного института. В 1968 году он окончил аспирантуру ЦНИИТМАШ и возглавил лабораторию отдела сварки, а затем, в 1976 году, и сам отдел сварки. С 1968 по 1990 годы он разрабатывал сварочные материалы по технологии сварки и наплавки оборудования и трубопроводов атомной энергетической установки ВВЭР-1000, участвовал в оснащении предприятий Минэнергомаш (например, «Атоммаш», «Ижорские заводы», «ЗиО Подольск» и других) высокопроизводительными установками для сварки и наплавки корпусного оборудования АЭС. Под его руководством были разработаны передовые технологии и сварочные материалы для оборудования и трубопроводов, освоенных в производстве 30 реакторных установок, причем экономическая эффективность внедрения его этих работ составила более 800 миллионов рублей в пересчете на современные цены.

Евгений Григорьевич много сделал для международного сотрудничества в области сварки, не только работая напрямую с зарубежными партнерами, но и в рамках проектов Международного института сварки. В 80-е он был членом рабочей комиссии Минэнергомаша, координировавшей технические вопросы освоения изготовления оборудования для АЭС в странах СЭВ. С 90-х годов он руководит работами по усовершенствованию сварочных материалов и технологий сварки, наплавки и зональной термообработки, в том числе, при выполнении на отечественных предприятиях заказов для зарубежных АЭС: Бушер, Тяньвань, Куданкулам. Именно под его руководством впервые созданы и внедрены на предприятиях тепловой и атомной энергетики высокохромистые материалы на железной основе и технология твердой износостойкой наплавки трущихся поверхностей запорной и регулирующей арматуры, повысившей срок службы этих конструкций. Сейчас под руководством Старченко разработаны предложения по усовершенствованию сварочных материалов, организации производства сварочных электродов и керамических флюсов на заводах и в цехах. Эта работа позволяет заменить многие импортные сварочные материалы на отечественные при производстве оборудования для атомных и тепловых электростанций, оборудования для нефтехимии, судостроения и оборонного комплекса. С его непосредственным участием было разработано и изготовлено специальное термическое оборудование для отжига сварных швов корпусов реакторов установок ВВЭР-1000, которое помогает существенно продлить срок службы блоков АЭС вместо того, чтобы строить новые. Одно из последних достижений Евгения Григорьевича – исследование и разработка материалов и технологии изготовления плакированных труб большого диаметра, которые раньше импортировались, для ядерных блоков. Эти идеи были успешно внедрены на площадке «Петрозаводскмаш» с большим экономическим эффектом.

Уже более 50 лет Евгений Григорьевич постоянно работает с молодежью – инженерами и научными сотрудниками для отрасли и предприятий-партнеров. Под его научным руководством подготовлено 12 аспирантов, опубликовано 55 научных работ, получено 35 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения.