Словацкие атомщики поблагодарили специалистов ЦНИИТМАШ

Вторник, 24 июля 2018
Словацкие атомщики поблагодарили специалистов ЦНИИТМАШ

Компания Skоda JS a.s. (Чехия) официальным письмом поблагодарила АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) за высокое качество оказанных услуг во время ремонта гетерогенного сварного шва на одном из парогенераторов АЭС «Ясловские Богунице» (Словакия).

 

На основании контракта между компаниями Skоda JS a.s. и АО «Русатом сервис» специалисты ЦНИИТМАШ Вячеслав Ходаков, Михаил Базанов и Александр Гаврилов были направлены в Словакию, чтобы предоставить устные консультации по технической поддержке всех этапов работ на время проведения ремонта одного из сварных соединений парогенератора четвертого энергоблока АЭС «Ясловские Богунице». Специалисты консультировали словацких коллег по вопросам конструкторско-технической документации на выполнение работ по ремонту сварного соединения, технологии раскрепления первого контура, технологии механической вырезки соединения с использованием французского станка Protem-1400, его подогрева, технологиям сварки и наплавки. Также они делились опытом института в области материалов, конструкций, приспособлений и способов проведения ремонтов подобных сварных соединений на территории России.

 

Заведующий лабораторией электродуговой сварки и ремонта сварных конструкций Вячеслав Ходаков прокомментировал: «Технология ремонта шва приварки коллектора к корпусу парогенератора, которую мы использовали на АЭС «Ясловские Богунице», была разработана в ЦНИИТМАШ в 2007 году. Она постепенно совершенствовалась, до сих пор применяется на станциях с реакторами ВВЭР-440, например, на Кольской». Он также отметил, что все работы специалистам ЦНИИТМАШ удалось выполнить качественно и в срок.

 

В официальном благодарственном письме, адресованном генеральному директору ЦНИИТМАШ Виктору Орлову, член правления и директор дивизиона Сервис АЭС Франтишек Крчек поблагодарил сотрудников ЦНИИТМАШ «за вклад совместную работу и активный подход к решению проблем» и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.