Предприятия «Росатома» и французские промышленные компании обменялись опытом в области аддитивных технологий

Вторник, 30 октября 2018

Предприятия российской атомной отрасли, участвующие в развитии технологий 3D-печати, и ряд французских компаний провели в Москве семинар по теме аддитивного производства с посещением ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш»). Среди участников мероприятия с французской стороны, посетивших Россию в рамках тематической бизнес-миссии, – представители ведущих технологических компаний, выступающих как производителями, так и заказчиками продукции, выпускаемой с помощью аддитивного производства: AIRBUS Group, EDF, SAFRAN, ESI Group, Dassault Systemes, 3D Ceram, AddUp Group, VOLUME-E, AIR LIQUIDE.

В ходе визита на площадку НПО «ЦНИИТМАШ» генеральный директор ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) Алексей Дуб ознакомил французских коллег с действующим оборудованием, образцами продукции, организацией исследований и бизнес-стратегией развития аддитивных технологий в атомной отрасли. Гостям, в частности, была продемонстрирована установка печати двумя металлическими порошками. Представители французских предприятий подчеркнули актуальность печати двумя металлами в изготовлении турбин, где традиционная сварка создает сложности дальнейшей эксплуатации детали. Интерес гостей вызвали технологии разделения порошков, формирования печатного слоя из разных металлов.

Директор института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ Владимир Береговский представил технологическое, высоковакуумное и исследовательское оборудование ЦНИИТМАШ. В первую очередь, серию промышленных PVD-установок NanoARCmaster – высокотехнологичные вакуумно-плазменные установки для нанесения широкого спектра защитных покрытий на детали машин и режущий инструмент методом ионного осаждения с дуговым испарением. Защитные покрытия, полученные на таких установках, позволяют увеличить срок службы инструмента в 2-8 раз.

Открывая тематический семинар, вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов подчеркнул, что «Росатом» является одновременно крупным заказчиком и разработчиком продукции и технологий аддитивного производства. Для концентрации технологических компетенций предприятий атомной отрасли по данному направлению, а также их эффективной коммерциализации под единым брендом в структуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» год назад был создан отраслевой интегратор – ООО «РусАТ» («Русатом – Аддитивные технологии»).

С деталями развития технологий аддитивного производства в атомной отрасли французскую сторону ознакомила начальник проектно-конструкторского отдела ООО «РусАТ» Светлана Щуренкова. Она отметила, что в «Росатоме» разработана линейка 3D-принтеров. В частности, принтеры, использующие технологию SLM-печати (селективное лазерное плавление), уникальные двухпорошковые принтеры, перспективные машины модульной конструкции. Ведутся работы по созданию электронно-лучевых принтеров, а также установок, работающих по технологии DMD (прямое нанесение металла). Отлажены режимы печати из стали и различных металлических сплавов. Кроме того, Светлана Щуренкова рассказала о перспективных направлениях внедрения аддитивных технологий (транспортное машиностроение и двигателестроение, атомная промышленность, медицинское протезирование), а также о первых опытах производства такой продукции с помощью 3D-печати.

Были озвучены планы об открытии четырех отраслевых инжиниринговых центров по направлению «Аддитивные технологии», которые будет заниматься оказанием услуг, проведением НИОКРов, отработкой использования новых материалов для 3D-печати, организацией образовательных программ.

Об опыте и возможностях государственного научного центра ЦНИИТМАШ в сфере аддитивных технологий рассказал его генеральный директор Виктор Орлов. Он отметил, что, благодаря многолетним наработкам в этой сфере, ЦНИИТМАШ способен не только изготовить оборудование под требования заказчика, но и создать комплексные лаборатории, а также локализовать производство на его территории.

В выступлениях участников французской делегации было отмечено, что аддитивное производство деталей и компонентов для высокотехнологичных отраслей (аэрокосмическая промышленность, оборонный комплекс, атомная энергетика) позволило сократить сроки выпуска изделий сложной формы, сделать их более легкими и прочными, а также снизить их себестоимость. Особое внимание во всех докладах было уделено вопросам использования имитационного компьютерного моделирования, разработке программного обеспечения и лицензирования продукции.

По итогам бизнес-миссии российские и французские коллеги отметили важность постоянного профессионального обмена опытом в области новой динамично развивающейся аддитивной индустрии, а также договорились о дальнейшей проработке возможностей для сотрудничества в научно-исследовательской сфере и в рамках коммерческих проектов.

26 октября на базе Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошло заседание научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии».

В заседании в рамках рабочего визита первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова приняли участие более 20 человек. Среди них представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области, госкорпораций «Росатом» и «Ростех», крупнейших промышленных предприятий Свердловской области. В рамках визита делегации участников консорциума на территорию ЦНИИТМАШ генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов и генеральный директор ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) Алексей Дуб ознакомили высоких гостей с натурными образцами аддитивных машин MeltMaster3D: первым отечественным 3D-принтером SLM для изготовления металлических изделий, который был создан в ЦНИИТМАШ, и первой российской двухлазерной и двухпорошковой 3D-установкой, разработанной совместно с АО «Уральский электрохимический комбинат». Инновационная продукция нового поколения разработана в рамках программы импортозамещения и предназначена для осуществления технологического рывка в машиностроительной отрасли Российской Федерации. Также во время экскурсии участники рабочего визита увидели другие производственные площадки ЦНИИТМАШ, технологическое, высоковакуумное и исследовательское оборудование и Сварочно-технологический центр.

В ходе заседания консорциума предприятия и гости заслушали доклады членов консорциума, обсудили перспективы внедрения сверхновых аддитивных технологий в промышленный сектор и необходимые для этого меры, в том числе, меры государственной поддержки. В рамках заседания выступил и генеральный директор ГНЦ Виктор Орлов: по итогам его доклада о научно-конструкторских и технологических компетенциях и опыте ЦНИИТМАШ в сфере аддитивных технологий, участники консорциума предложили рассмотреть возможность расширения научно-технического сотрудничество с институтом в этой сфере.