Научные достижения ЦНИИТМАШ получили высокие награды на выставке «МеталлЭкспо`2017»

Среда, 20 декабря 2017

Медаль в номинации «Чёрная металлургия» завоевала разработка наноструктурированной дуплексной стали, обладающей высоким запасом коррозионной стойкости в газовой среде с высоким содержанием H2S и SO2 и принципиально новой импортозамещающей технологии ее производства. Еще одну награду институт получил в номинации «Металлообработка» за проектирование и изготовление линейки промышленного оборудования для аддитивного производства сложнопрофильных изделий методом селективного лазерного плавления серии MeltMaster3D. А лучшим изданием металлургических компаний и научно-исследовательских организаций, подарившим институту третье золото, стало девятитомное учебное пособие для курсов повышения квалификации специалистов промышленных предприятий по курсу «Основы современной технологии производства изделий и заготовок для атомного, энергетического и тяжелого машиностроения», разработанного в рамках совместного проекта по созданию Центра общего инженерно-технического обучения в Индии.

По традиции, ЦНИИТМАШ не остался без наград и в конкурсе «Молодые учёные'2017», проходившем в рамках выставки. Дипломы лауреатов первой степени и денежные премии получили специалист ЦНИИТМАШ Дмитрий Шурыгин за научную работу, экспериментально подтвердившую принципиальную технологию производства новой наноструктурированной корозионностойкой дуплексной стали и студент МИСиС, сотрудник ЦНИИТМАШ Аллен Тохтамышев за научную работу на тему «Снижение загрязнённости стальных слитков неметаллическими выключениями путём подбора изложниц оптимальной конфигурации». Дипломы лауреатов второй степени и денежные премии получили сотрудники института Иван Сафонов – за разработку и внедрение в производство методики, прибора и проведение работ по неразрушающему контролю на стойкость к межкристаллитной коррозии стали оборудования АЭС, и Максим Бурмистров – за научно-исследовательскую работу и создание модели экспериментальной установки послойного наращивания методом селективного лазерного плавления модульной конструкции.

В день открытия выставку посетил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Павел Серватинский. Он поздравил участников выставки с открытием и зачитал поздравительный адрес от министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. После открытия оргкомитет МеталлЭкспо провел для него обзорную экскурсию по площадке выставки, а рамках которой Серватинский посетил и стенд ЦНИИТМАШ, где Константин Косырев рассказал ему о работе и достижениях института и экспозиции. 

Институт технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ представил макет установки для 3D-печати металлических деталей методом селективного лазерного плавления (СЛП) MeltMaster3D-550 – первый российский 3D-принтер по металлу и ряд деталей, которые можно изготовить с его помощью. Специалисты института сварки ЦНИИТМАШ рассказывали посетителям о передовых технологиях сварки и наплавки ответственных изделий из сталей различных структурных классов, роторов турбин, главного циркуляционого трубопровода АЭС, разработке новых сварочных материалов, оборудовании и технологии зонального нагрева и термообработки сварных конструкций и закалки валков.

«Металлургия и машиностроение – это отрасли, формирующие бюджет и благосостояние России. – считает Константин Косырев, заместитель генерального директора по науке ЦНИИТМАШ, член конкурсной комиссии и один из организаторов выставки. – На «МеталлЭкспо'2017» традиционно представлены ключевые компании отрасли, которые хотят развивать нашу страну. ЦНИИТМАШ принимает деятельное участие в программе выставки и широко известен ее аудитории, а это значит, что мы в тренде нововведений, которые нужны не только отрасли, но и всей стране».

В 2017 году в 23-я Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2017» приняли участие 530 компаний из 35 стран мира, ее посетили около 28,5 тысяч специалистов из 60 стран мира и 320 российских городов. В рамках экспозиции был представлен широкий спектр производителей и поставщиков черных и цветных металлов, оборудования для металлургии и металлообработки, поставщиков сырья для металлургии и компаний из смежных с металлургией сфер деятельности.