На базе ЦНИИТМАШ прошло заседание консорциума по аддитивным технологиям

Среда, 31 октября 2018
На базе ЦНИИТМАШ прошло заседание консорциума по аддитивным технологиям

26 октября на базе Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошло заседание научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии».

В заседании в рамках рабочего визита первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова приняли участие более 20 человек. Среди них представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области, госкорпораций «Росатом» и «Ростех», крупнейших промышленных предприятий Свердловской области. В рамках визита делегации участников консорциума на территорию ЦНИИТМАШ генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов и генеральный директор ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) Алексей Дуб ознакомили высоких гостей с натурными образцами аддитивных машин MeltMaster3D: первым отечественным 3D-принтером SLM для изготовления металлических изделий, который был создан в ЦНИИТМАШ, и первой российской двухлазерной и двухпорошковой 3D-установкой, разработанной совместно с АО «Уральский электрохимический комбинат». Инновационная продукция нового поколения разработана в рамках программы импортозамещения и предназначена для осуществления технологического рывка в машиностроительной отрасли Российской Федерации. Также во время экскурсии участники рабочего визита увидели другие производственные площадки ЦНИИТМАШ, технологическое, высоковакуумное и исследовательское оборудование и Сварочно-технологический центр.

В ходе заседания консорциума предприятия и гости заслушали доклады членов консорциума, обсудили перспективы внедрения сверхновых аддитивных технологий в промышленный сектор и необходимые для этого меры, в том числе, меры государственной поддержки. В рамках заседания выступил и генеральный директор ГНЦ Виктор Орлов: по итогам его доклада о научно-конструкторских и технологических компетенциях и опыте ЦНИИТМАШ в сфере аддитивных технологий, участники консорциума предложили рассмотреть возможность расширения научно-технического сотрудничество с институтом в этой сфере.