Молодые ученые представили разработки ЦНИИТМАШ на Конференции по ядерным энергетическим установкам

Понедельник, 16 апреля 2018
Молодые ученые представили разработки ЦНИИТМАШ  на Конференции по ядерным энергетическим установкам

Сотрудники АО «НПО «ЦНИИТМАШ» выступили с докладами на 20-й ежегодной Конференции молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам. Конференция прошла 11-12 апреля в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (оба предприятия входят в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш).

Свои доклады на конференции представили три молодых ученых ЦНИИТМАШ: младший научный сотрудник лаборатории коррозионных испытаний отдела физико-химических исследований металлов института материаловедения Игорь Бухарин, ведущий инженер лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля института неразрушающих методов исследования металлов Александр Стародубцев и инженер лаборатории крупного слитка отдела металлургии стали института металлургии и машиностроения Аллен Тохтамышев.

Игорь Бухарин представил доклад на тему «Разработка методики определения времени развития трещин в области сварного шва №111 ПГВ-1000», в котором рассказал о наиболее распространенной причине разрушения металлоконструкций – появлении трещин в основном металле или сварных швах, актуальности и сложности задачи определения временного интервала от образования трещины до ее выявления. В ходе выступления он предложил путь решения проблемы: в качестве индикаторов времени использовать размеры кристаллов оксида железа типа Fe3O4, которые находятся в зависимости от времени развития трещины.

Александр Стародубцев выступил с докладом «Разработка и изготовление испытательных образцов для аттестации систем неразрушающего контроля корпусов оборудования первого контура реакторной установки ВВЭР-1200». Он рассказал об опыте изготовления в ЦНИИТМАШ в 2017 году испытательных образцов, предназначенных для аттестации систем и методик предэксплуатационного и эксплуатационного контроля ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2. Информационные материалы об этом проекте также были представлены специалистами института в рамках проходящей на Конференции выставки.

12 апреля на конференции выступил Аллен Тохтамышев. Его доклад на тему «Применение прямого теневого метода для моделирования гидродинамики расплава на холодных моделях» рассказал о влиянии конфигурации изложницы на поведение конвективных потоков в жидкой стали при разливке в слиток. Для изучения данного явления была проведена заливка прозрачной среды, моделирующей жидкую сталь, в 9 плоских прозрачных моделей изложниц различных конфигураций, а визуализация процессов в моделирующей среде проводилась с помощью прямого теневого метода.

После завершения мероприятия организаторы Конференции поблагодарили сотрудников ЦНИИТМАШ Екатерину Макарову, Ивана Сафонова, Екатерину Урманчееву, Аллена Тохтамышева, Дмитрия Михайлова, Александра Стародубцева, Наталью Рацук и Игоря Бухарина за проявленный интерес к конференции и пожелали им новых профессиональных и творческих достижений.

Тематика 20-й ежегодной Конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС и т.п. К участию в Конференции допускались молодые специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом», зарубежных предприятий атомной отрасли, студенты и аспиранты профильных вузов в возрасте до 33 лет. Участие в конференции для них – это возможность приобретения первого опыта публичных выступлений и делового общения по тематике мероприятия.