Лаборатория ЦНИИТМАШ получила международную аккредитацию

Понедельник, 11 декабря 2017

Испытательная лаборатория неразрушающего контроля АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) аккредитована Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий).

Аккредитация была получена в Товариществе с ограниченной ответственностью «Национальный центр аккредитации» (ТОО «НЦА») в городе Астана (Республика Казахстан), поскольку в России не существует структуры, имеющей право проводить аккредитацию лабораторий в системе ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation – Международная организация по аккредитации лабораторий).

В настоящий момент идет заключение постаккредитационного договора, в рамках которого в течение пяти лет ТОО «НЦА» будет проверять работу института на соответствие стандарту. После подписания договора ЦНИИТМАШ получит свидетельство, подтверждающее, что организация работ, квалификация специалистов, наличие оборудования соответствуют стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Данная аккредитация дает ЦНИИТМАШ право работать с зарубежными партнерами, в частности, на строящейся АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии, поскольку только аккредитованная в ILAC лаборатория может быть допущена к конкурсу для заключения договора по проведению неразрушающего контроля сварных швов.