Генеральный директор ЦНИИТМАШ вошел в список профессионалов года по версии журнала «Вестник атомпрома»

Пятница, 10 января 2020
Генеральный директор ЦНИИТМАШ вошел в список профессионалов года по версии журнала «Вестник атомпрома»

Один из ведущих отраслевых журналов «Вестник атомпрома» включил генерального директора Государственного научного центра Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») Виктора Орлова в список профессионалов атомной отрасли, достойных звания «Лицо года-2019».
Издание вышло в печатной и электронной версиях.

С 2013 года в декабре редакция журнала традиционно выбирает по итогам года 10 ключевых для отрасли фигур и размещает их фотографии на обложку. По мнению редакции, премия «Лица года», «по сути, стала отражением всей широты научных, технических, технологических и менеджерских достижений уходящего 2019 года». Сотрудник ЦНИИТМАШ попал в этот список впервые. Помимо Виктора Орлова, «Лицами года-2019» были названы:

  • Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом»,
  • Александр Тюнин, генеральный директор компании umateX group,
  • Владимир Новиков, заместитель генерального директора по научной работе – директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов с оксидным урановым топливом для тепловых реакторов АО «ВНИИНМ»,
  • Александр Сергеев, Президент Российской академии наук,
  • Владислав Розов, инженер АО «НИИграфит»,
  • Светлана Тегенцева, лаборант химического анализа 6-го разряда АО «УЭХК»,
  • Юлия Разина, инженер-химик АО «УЭХК»,
  • Антон Москвин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз»,
  • Сергей Гаранин, генеральный конструктор по лазерным системам – заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению, директор Института лазерно-физических исследований, академик РАН.

Виктор Орлов родился в 1980 году в Ленинграде.
Окончил Санкт-Петербургский политехнический университет по специальности «материаловедение и технологии новых материалов».
Поступил на работу в ЦНИИ КМ «Прометей» — сначала был инженером, потом ведущим инженером, заместителем начальника отдела, заместителем гендиректора по научной работе.
В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2011-м — докторскую.
Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
В 2016 году назначен гендиректором ЦНИИТМАШ. Уже под его руководством институт отметил свое 90-летие.

О том, какие изменения ждут ЦНИИТМАШ перед почти вековой чертой, он рассказал журналу «Вестник атомпрома» в своем интервью в июне.