Генеральный директор ЦНИИТМАШ принял участие в обсуждении развития литейного производства и энергомашиностроения на площадке Петрозаводскмаш

Пятница, 16 ноября 2018

Генеральный директор ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» выступил на площадке филиала АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» (оба предприятия входят в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») с докладом на выездном совместном заседании Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ при поддержке Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России и Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (ЛСОП).

На заседании речь шла о применении новых технологий в литейной отрасли, мерах поддержки предприятий энергетического машиностроения, а также о разработке и реализации концепции литейной промышленности России. Председателем заседания стал глава Комиссии, первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент ЛСОП Владимир Гутенев, с докладом на нем выступил и генеральный директор Атомэнергомаш Андрей Никипелов. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители холдинговых компаний, производственных предприятий, научно-исследовательских центов. Перед началом заседания генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов провел гостей по цехам Петрозаводскмаша и ознакомил с производственными возможностями завода.

В ходе заседания генеральный директор ЦНИИТМАШ, заместитель председателя Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению ЛСОП Виктор Орлов представил доклад на тему «Применение новых марок стали в оборудовании для энергетики». Доклад описывал возможности отечественных производителей для изготовления ответственных элементов энергетического оборудования из современных материалов для перспективных проектов ТЭС и АЭС. Он также обратил внимание на конструкционные материалы для ответственного энергетического оборудования, созданные в ЦНИИТМАШ, Головной материаловедческой организации ГК Росатом: ряд хромистых и дуплексной сталей, хладостойких чугунов. В заключение Виктор Орлов подчеркнул необходимость государственного регулирования при строительстве демонстрационных блоков ТЭС нового поколения с требованием применения отечественных материалов и технических решений для обеспечения локализации производства на территории РФ и получения референций для отечественных материалов.