Достижения ЦНИИТМАШ получили награды на ключевой металлургической выставке России

Четверг, 22 ноября 2018

Специалисты Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») получили 4 медали и 5 званий лауреатов конкурса «Молодые учёные 2018», а также приняли участие в научной программе 24 Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2018».

Ключевые награды выставок «Металл-Экспо» – золотые и серебряные медали, произведенные специально для выставки на Московском монетном дворе. Они вручаются лучшим российским предприятиям и организациям, которые разработали и внедрили оборудование и технологии, отвечающие современному техническому уровню, освоили производство новых видов высококачественной металлопродукции, с целью поощрения и популяризации их достижений. Работы ЦНИИТМАШ заслужили 4 из 33 таких наград:

за разработку, изготовление и паспортизацию специализированных испытательных образцов для аттестации автоматизированных систем и методик неразрушающего контроля (золотая),

за разработку и внедрение в производство электродов для ручной дуговой сварки дуплексных и разнородных сталей марки ЦЛ-64 (серебряная),

за разработку и освоение производства труб бесшовных горячедеформированных механически обработанных из коррозионно-стойкой стали 08Х18Н10Т Ø219-630мм для трубопроводов АЭС, изготавливаемых по ТУ1310-043-38948552-2017 (золотая, совместно с ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»),

за разработку и внедрение технологии электрошлаковой наплавки лентой под флюсом однородного однослойного антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность оборудования, изготовленного из стали марки 10ГН2МФА (золотая, совместно с АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», ПАО «Ижорские заводы»).

В рамках конкурса «Молодые учёные 2018», нацеленного на выявление и поддержку талантливой молодежи в профильных вузах, НИИ и на предприятиях, званиями лауреатов были отмечены работы 59 специалистов из разных городов России. Среди них были 5 молодых ученых ЦНИИТМАШ:

- Екатерина Макарова, «Экспериментальное обоснование увеличения стойкости к межкристаллитной коррозии нержавеющих сталей, используемых в оборудование АЭС»,

- Дмитрий Калугин, «Разработка технологии ковки заготовки кольца ВКУ перспективных реакторов типа ВВЭР из новой радиационно-стойкой стали с требуемой микроструктурой c использованием компьютерного моделирования»,

- Игорь Бухарин, «Разработка методики определения времени развития трещин в области сварного шва №111 ПГВ-1000»,

- Наталья Рацук, «Разработка методики исследования коррозионной стойкости многослойных металлических материалов с внутренним протектором»,

- Никита Калиманов, «Определение коррозионных потерь теплообменных труб парогенератора инновационных реакторов».

Также сотрудники института приняли участие в научной программе выставки. Генеральный директор ГНЦ ЦНИИТМАШ Виктор Орлов выступил с докладом «Разработки ЦНИИТМАШ в области конструкционных материалов для арктического применения» на 17 Научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения». В ходе выступления он рассказал о разработанных в ГНЦ хладостойких, нержавеющих, дуплексных сталях, хладостойких чугунах с шаровидным графитом и проектах в сфере аддитивных технологий.

15 ноября ЦНИИТМАШ, совместно с ЗАО «Межгосударственная ассоциация Титан» и ООО «Русатом – Аддитивные Технологии», провел на площадке форума конференцию «Аддитивные и цифровые технологии в машиностроении». Ее модератором выступил заместитель генерального директора по научной работе Константин Косырев, а доклад на нем представил заведующий лабораторией аддитивных технологий ЦНИИТМАШ Артем Юдин. Он сообщил о разработках ГНЦ в направлении обеспечения свойств перспективной продукции, изготовленной методами аддитивных технологий. В ходе этих работ ЦНИИТМАШ удалось подтвердить возможность получения необходимых свойств конструкционных сплавов металлов для изготовления ответственных изделий. Также он рассказал о взаимодействии ГНЦ с другими предприятиями в контуре ГК Росатом, благодаря которому создан научно-технических задел для разработки и организации серийного производства оборудования для изготовления деталей машиностроения методами АТ, об исследованиях в области создания ячеистых структур силовых конструкций и изготовлении медицинских имплантатов.

Константин Косырев, заместитель генерального директора по научной работе ЦНИИТМАШ, член конкурсной комиссии и один из организаторов выставки, отметил: «МеталлЭкспо – уже много лет знаковое событие для металлургов не только в России, но и за рубежом. Присутствие на площадке выставки помогает организациям поддерживать доброе имя и завязывать новые деловые отношения. ЦНИИТМАШ здесь знают и любят, всецело признают его достижения, а наши сотрудники, в свою очередь, принимают активное участие в мероприятиях выставки». Он также рассказал, что ЦНИИТМАШ планирует присутствовать и на МеталлЭкспо`2019.