ЦНИИТМАШ завершил сопровождение ППР на АЭС Куданкулам

Понедельник, 19 ноября 2018
ЦНИИТМАШ завершил сопровождение ППР на АЭС Куданкулам

Сотрудники института сварки и неразрушающего контроля Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») завершили работы на этапе планово-предупредительного ремонта 1 блока АЭС Куданкулам (Республика Индия).

Начальник участка электродной лаборатории Федор Зуев и заместитель директора ИНМИМ Антон Разыграев в рамках работ по договору сопровождали ППР-2018 1 энергоблока АЭС Куданкулам в части сварки и неразрушающего контроля. Процедуры неразрушающего контроля проводила компания HRID Ltd. (Хорватия), а ЦНИИТМАШ обеспечил ее сопровождение в качестве головной материаловедческой организации ГК Росатом.

«Наши эксперты и специалисты с 2000 года консультируют коллег с Куданкулам в методической и технической части: они сопровождали монтаж блока, в частности, принимали участие в приемочных испытаниях автоматизированных систем неразрушающего контроля, – рассказывает Антон Разыграев. – Мы рады видеть, что Индия признает авторитет России в целом, и лидерство ЦНИИТМАШ в частности, в вопросах сварки и неразрушающего контроля». Он также отметил, что ГНЦ планирует продолжать работу с АЭС Куданкулам.

Планово-предупредительный ремонт оборудования атомной станции осуществляется в целях поддержания его технического состояния и надёжности на заданном уровне, восстановления ресурсных характеристик, обеспечения соответствия атомной станции требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации. Он проводится по утвержденным планам и графикам ремонта, ведомостям объема ремонта энергоблоков, согласно требованиям нормативно-технической документации.