ЦНИИТМАШ завершил ремонт Армянской АЭС

Вторник, 12 декабря 2017
ЦНИИТМАШ завершил ремонт Армянской АЭС

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) как генеральный подрядчик завершил ремонтные работы реакторной установки энергоблока №2 Армянской АЭС (ААЭС). Работы на станции выполнены качественно и в срок.

Армянская АЭС является важнейшим энергетическим объектом, вырабатывающим до 40% электроэнергии страны. В соответствии с межправительственным соглашением, проверка состояния ее атомного энергоблока после длительной эксплуатации и его ремонт должны выполняться российскими специалистами по договору между внешнеторговой организацией ААЭС и АО «Русатом Сервис». В этом году АО «Русатом Сервис» выбрал ЦНИИТМАШ генеральным подрядчиком и единственным поставщиком услуг по данному договору. Институт в качестве соисполнителей привлек к работе АО «Концерн Росэнергоамтом», ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и НПЦ «ЭХО+».

На площадке Армянской АЭС было задействовано до 40 сотрудников организаций-исполнителей работ. ЦНИИТМАШ занимался разработкой технической документации, закупкой и поставкой сварочных материалов и оборудования, обеспечивал заказчика специалистами, а также совместно с НПЦ «ЭХО+» проводил неразрушающий контроль. ОКБ «ГИДРОПЕРСС» согласовывал техническую документацию по проекту. АО «Концерн Росэнергоатом» обеспечил его специалистами по ремонту АЭС.

Несмотря на то, что ранее ЦНИИТМАШ уже работал на Армянской АЭС (в 2014 году он разработал технологии и документацию на ремонт ААЭС), это первый для одного из его подразделений, института сварки, опыт выступления в качестве системного интегратора и единого поставщика услуг по ремонту станции.

Взаимодействие ЦНИИТМАШ и АО «Русатом Сервис» началось в феврале 2017 года, с мая по июнь шли ремонтные работы, а осенью были закрыты все документы. Стороны посчитали его продуктивным и успешным. В дальнейшем институт планирует продолжать сотрудничество с АО «Русатом Сервис» в части выполнения дальнейших ремонтов на Армянской АЭС в 2018 и 2019 году, а так же на других зарубежных АЭС.