ЦНИИТМАШ участвует в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ

Пятница, 20 июля 2018

ЦНИИТМАШ участвует в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ

 

Генеральный директор ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) вошел в состав Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта». Первое заседание Совета прошло в Москве в зале Президиума Российской академии наук 19 июля.

 

В рамках первого заседания члены Совета обсудили концепцию комплексной научно-технической программы «Цифровой прорыв: суперкомпьютерные технологии для новых и трансформируемых рынков». Программа направлена на использование потенциала суперкомпьютерных технологий для создания новых и развития трансформируемых рынков и обеспечения качественно нового уровня развития ключевых отраслей в условиях перехода к «цифровой экономике».

 

Совет, созданный согласно Постановлению Правительства РФ №16 от 17 января 2018 года, возглавил академик РАН Игорь Каляев. Состав Совета сформирован из 25 ведущих ученых, имеющих значимые научные или научно-технические результаты, представителей бизнеса, а также представителей федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций. Основной функцией Совета является экспертные выявление, отбор и формирование программ и проектов, нацеленных на реализацию приоритетов научно-технологического развития РФ, и оценка результатов их реализации, а также формирование предложений по реализации государственной политики в сфере деятельности Совета.