ЦНИИТМАШ создал новую акустическую систему для ультразвукового контроля основного металла

Пятница, 01 февраля 2019
ЦНИИТМАШ создал новую акустическую систему для ультразвукового контроля основного металла

Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») создал портативную механизированную установку «Лист 7М» для ультразвукового контроля (УЗК) металлических, биметаллических листов и слябов.

«Лист 7М» проводит механизированный УЗК металлических листов, включая кромки и углы эхо-импульсным методом. Установка приспособлена для работы с листами толщиной от 4 до 300 мм и выявляет несплошности типа расслоений, скопления неметаллических включений и закатов по всем классам сплошности, при этом контролируя донный сигнал. Аппарат сигнализирует об обнаружении даже небракующихся дефектов размером от 3 мм. Одним из преимуществ его конструкции является мобильность: он легко перемещается по листу, не отрывая акустического блока при развороте или смене направления движения, может работать без подзарядки 8 часов и весит около 25 кг.

В основе устройства – многоканальный ультразвуковой дефектоскоп ПЕЛЕНГ-415, созданный НПК «Луч». Он имеет 8 настраиваемых преобразователей, которые образуют акустический блок с захватом контролируемой полосы 560 мм. Его программное обеспечение, специально разработанное в ЦНИИТМАШ, позволяет оператору одновременно видеть показатели всех 8 датчиков и следить за значениями толщины листа, глубины залегания дефекта и донного сигнала. Контроль листа проходит через слой воды с помощью 8 преобразователей: их поочередная настройка и выставление водяного зазора с точностью 0,01 мм происходит с помощью патентованного приспособления под названием «микролифт». Оно же помогает улучшить акустический контакт и предохранить рабочую поверхность от истирания.

«Эта установка предполагает не сплошной контроль, а быстрый контроль со смещением, – рассказал Игорь Семыкин, один из разработчиков установки, ведущий научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля института сварки и неразрушающего контроля ЦНИИТМАШ. – За счет своей мобильности «Лист 7М» позволяет регулировать плотность УЗК, что увеличивает его скорость и качество. Например, проконтролировать лист размером 2,5х6 метров с помощью этого аппарата можно за 12 минут. Программное обеспечение мы тоже разрабатывали сами, и его уникальность состоит в возможности одновременно видеть данные со всех каналов, и к тому же следить за дефектом и донным сигналом».

«Лист 7М» является доработанной версией аналогичных установок «Лист-6» и «Лист-6М», созданных в ЦНИИТМАШ в течение последних 15 лет. Аппарат создан с учетом многолетней работы и предложений от специалистов на ПАО «Северсталь», ООО «Белэнергомаш –БЗЭМ», ПАО «Мечел», ОАО «Пензхиммаш», АО «ВМК «Красный Октябрь», имеющих опыт работы с ним. Традиционно установки используются на листопрокатных металлургических заводах для контроля продукции, а также в организациях, покупающих листы, для проведения приемочного входного контроля.