ЦНИИТМАШ развивает сотрудничество с судостроителями

Вторник, 20 февраля 2018

Представители АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) и АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (ЦТСС) встретились на совещании рабочей группы «Подготовка предложений и программ развития по стратегическим направлениям сотрудничества».

В рамках совещания, которое прошло на базе ЦНИИТМАШ, было подписано положение о рабочей группе по стратегическому взаимодействию, выбраны руководитель, заместитель руководителя и секретарь группы, обсуждены и сформированы итоговые предложения по направлениям сотрудничества и программам развития на ближайший год. Также делегация ЦТСС посетила производственные площадки ЦНИИТМАШ: участки 3D прототипирования и нанесения покрытий, газосварочные аппараты «Москва», производства электродов, испытательный центр «ЦНИИТМАШ-АНАЛИТИКА-ПРОЧНОСТЬ».

По итогам заседания был принят ряд решений о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям: разработка сварочных материалов, электрошлакового переплава, нанесения покрытий и аддитивных технологий. В феврале ЦНИИТМАШ посетила группа сотрудников ЦТСС, которая детального ознакомилась с техническими параметрами газорезательных аппаратов «Москва» с целью проработки возможности поставок технических решений на производственные линии ЦТСС. В данный момент компании обсуждают вопрос реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для оценки возможности применения аппаратов «Москва» на оборудовании ЦТСС.

Представители ЦНИИТМАШ и ЦТСС не впервые встречаются для обсуждения вопросов сотрудничества. Первая встреча руководителей института и центра состоялась в августе 2017 года. В ходе визита в ЦНИИТМАШ Первого заместителя генерального директора – заместителя генерального директора по экономике и финансам ЦТСС Дениса Кузьмина представители компаний обменялись мнениями о возможностях и основных направлениях сотрудничества. Кузьмину были продемонстрированы отдельные производственные мощности и оборудование, производимое в ЦНИИТМАШ. Особый интерес вызвали компетенции института в области сварки, производимого высоковакуумного оборудования и аддитивных технологий. В результате визита было принято решение о разработке и подписании Соглашения о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии, а также создании совместной рабочей группы по подготовке плана совместной деятельности.

АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» – ведущий технологический центр судостроения России, одна из крупнейших научных организаций Санкт-Петербурга. Имеет, как и ЦНИИТМАШ, статус Государственного научного центра Российской Федерации. Сегодня ЦТСС представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс.