ЦНИИТМАШ провел семинар по ультразвуковому контролю

Пятница, 02 февраля 2018
ЦНИИТМАШ провел семинар по ультразвуковому контролю

30 и 31 января на базе АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошел семинар «Современные методы и средства ультразвукового контроля. Дифракционные методы акустического контроля: научное и технологическое развитие и практика применения». Организаторами мероприятия стал институт неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ и ООО «Олимпас Москва».

В двухдневном научно-практическом семинаре приняли участие 74 человека из 33 организаций: специалисты по неразрушающему контролю, работающие на АЭС, заводах, в нефтяной и газовой отраслях, сотрудники Атомного надзора, учебных и аттестационных центров. В рамках семинара они не только заслушали доклады, касающихся различных аспектов применения дифракционно-временного метода (TOFD), но и получили возможность принять участие в дискуссии, задать свои вопросы и обменяться опытом.

Вступительным словом и пожеланием успешной работы всем участникам семинар открыл генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов. С докладами выступили три сотрудника ЦНИИТМАШ. Николай Разыграев, главный научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля, начал программу семинара с доклада «90 лет ультразвуковой дефектоскопии и вклад ЦНИИТМАШ в её развитие», в котором обозначил основные этапы развития метода, ключевые фигуры и научно-технические достижения института и его сотрудников. В другом своем докладе он рассказал о замене радиографического метода на автоматизированный ультразвуковой контроль, приведя сравнительный анализ, диапазон технических возможностей и ограничений методов. Антон Разыграев, заместитель директора ИНМИМ, представил доклад о разработке, изготовлении и паспортизации испытательных образцов для аттестации систем и методик неразрушающего контроля Нововоронежской АЭС-2. Максим Цуканов, старший научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля, рассказал о применении TOFD-метода при контроле через наплавленный аустенитный плакирующий слой. Помимо сотрудников ЦНИИТМАШ с докладами в рамках семинара выступили представители «Олимпас Москва», «Ижорских заводов», МГТУ им. Н.Э. Баумана, НУЦ «Контроль и диагностика», НУЦ «Качество», «АЭМ-технологии», «Стройгазмонтаж», «Эхо+». 

«Дифракционно-временной метод достаточно развит в России и довольно перспективен, особенно на стадии производства энергетического оборудования. Российские заводы уже его применяют, но по зарубежным стандартам и методикам, что с нашей точки зрения неправильно. Поэтому мы с коллегами и партнерами решили посвятить ему семинар, в рамках которого были обозначены существующие вокруг метода проблемы, пути их решения. Семинар позволил обменяться опытом его применения на практике и, самое главное, привлечь внимание специалистов к методу TOFD», – рассказал Антон Разыграев, заместитель директора ИНМИМ и организатор семинара. 

Это уже второй семинар, проводимый сотрудниками ЦНИИТМАШ при поддержке компании «Олимпас Москва». Первый прошел на базе института в 2015 году и был посвящен другому современному методу неразрушающего контроля – методу фазированных решеток. Компания Олимпас Москва не только выступила соорганизатором семинара, но и провела на площадке демонстрацию своего оборудования, которое, по мнению участников семинара, входит в число лучших среди средств контроля для дифракционно-временного метода.