ЦНИИТМАШ получил патенты на два изобретения

Пятница, 23 марта 2018

Специалисты лаборатории литейных процессов института металлургии и машиностроения АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получили патенты на белый износостойкий чугун (№ 2640367) и лигатуру для рафинирования и модифицирования хромистых чугунов (№ 2640368).

Белый износостойкий чугун используется для изготовления устойчивых к износу рабочих деталей насосных агрегатов, используемых в горнорудной и металлургической промышленности для перекачки гидроабразивных смесей в виде пульпы, в том числе радиоактивных. Он обладает повышенной устойчивостью к радиационному и абразивному воздействию гидросмесей из радиоактивных руд и минерального сырья. Разработанный новый сплав превосходит известные белые чугуны по работоспособности в 3-5 раз за счет более высокой коррозионной (в 1,2-1,5 раз) и особенно радиационной (в 10-15 раз) стойкости.

Лигатура для рафинирования и модифицирования хромистых чугунов используется при выплавке белого износостойкого чугуна. Она позволяет получать хромистые чугуны с повышенной радиационной стойкостью и стабильностью прочных характеристик при воздействии радиоактивных гидроабразивных смесей. Недостатком известных лигатур является невозможность их использования для получения радиационно-стойких хромистых чугунов, из которых изготавливают отливки изделий насосов, применяемых для перекачивания гидроабразивных смесей, поскольку в их составе отсутствуют элементы, обеспечивающие радиационную стойкость чугуна. Сравнительные исследования показали, что использование новой лигатуры повышает в 1,2-1,3 раза прочностные характеристики и в 5,7 раз радиационную стойкость чугунов, а также обеспечивает стабильность служебных характеристик хромистого чугуна при гидроабразивном износе. 

Главный научный сотрудник лаборатории литейных процессов института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ, один из авторов патентов, Николай Гущин отметил: «Разработка нового белого износостойкого чугуна и лигатуры для рафинирования и модифицирования его позволит существенно расширить диапазон применения нового сплава в российской промышленности».