ЦНИИТМАШ отметил День народного единства творческим вечером

Вторник, 07 ноября 2017

2 ноября в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошел творческий вечер народного артиста России Михаила Ножкина, посвященный дню Народного единства. На вечер были приглашены ветераны и сотрудники ЦНИИТМАШ, ВНИИАМ, ГСПИ, а также члены их семей.

Организатором встречи выступил Совет ветеранов ЦНИИТМАШ. Инициативу поддержало руководство института: праздник открыла речь генерального директора ЦНИИТМАШ Виктора Орлова, в которой он поздравил ветеранов и уделил внимание месту ЦНИИТМАШ в истории СССР. Вслед за ним слово перешло к представителю Совета ветеранов института, Надежде Скворцовой. Она поблагодарила собравшихся, произнесла несколько поздравительных слов и прочитала стихотворение.

После вступительной торжественной части на сцене появился Михаил Ножкин. Более двух часов зрители слушали песни его сочинения, истории из личной и творческой жизни, смотрели отрывки из любимых советских кино- и телефильмов с его участием и задавали вопросы актеру. После концерта многие из них подходили к Михаилу Ножкину лично, благодарили и фотографировались с ним на фоне макета статуи «Рабочий и колхозница» работы Веры Мухиной – одного из главных символов ЦНИИТМАШ.

Для ветеранов института вечер продолжился чаепитием, в ходе которого Совет ветеранов еще раз поздравил гостей с праздником и торжественно вручил каждому подарки. Сидя за столом, ветераны общались друг с другом, обменивались впечатлениями и новостями. Атмосферу веселья поддерживал баянист: гости с удовольствием пели песни (в том числе, Михаила Ножкина) и танцевали под живую музыку. Ярких красок вечеру добавили несколько танцевальных номеров, подготовленных членами Совета ветеранов. На протяжении всего праздника в зале звучал смех, тосты и поздравления, а расходились гости с явной неохотой и надеждой на скорую следующую встречу.

Михаил Ножкин – народный артист России, певец, композитор, поэт актер театра и кино, общественный деятель, написал десятки песен на собственные стихи, сыграл около 20 ролей в советских кинофильмах, часть из которых стали культовыми («Ошибка резидента», «Хождение по мукам» и т.п.). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Виктора Розова, премии академика Владимира Вернадского, награжден Орденом Почета, орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, преподобного Сергия Радонежского III степени, князя Даниила Московского I степени.