ЦНИИТМАШ начал обучение индийских термистов

Среда, 22 августа 2018
ЦНИИТМАШ начал обучение индийских термистов

22 августа АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) и государственная корпорация Heavy Engineering Corporation Limited (Республика Индия) дали старт курсу повышения квалификации «Термическая обработка» для индийских инженеров.

Обучение пройдет в городе Ранчи (Индия) на базе Центра общего инженерно-технического обучения (ЦОИТО) и продлится до 31 августа. Это уже второй курс из 9, подготовленных ЦНИИТМАШ и планируемых к запуску в 2018 году в рамках реализации третьего этапа договора НЕС01 о создании в Индии ЦОИТО.

Следующие полторы недели более 20 специалистов индийских машиностроительных компаний будут изучать тонкости термической обработки в процессе изготовления изделий тяжелого и энергетического машиностроения в соответствии с разработанной учеными ЦНИИТМАШ программой. Прочтет курс старший научный сотрудник лаборатории крупного слитка отдела металлургии стали института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Алан Баликоев. По решению Университета Ранчи сертификат ЦОИТО, который получат выпускники потока, будет признаваться на территории Индии как сертификат о повышении квалификации.

Владислав Лурье, начальник отдела сопровождения контрактов управления внешнеэкономической деятельности ЦНИИТМАШ, рассказал, что курс продлится всего полторы недели, потому что на более длительный срок отрывать термистов от рабочих мест не представляется возможным: «Индийские специалисты, ставшие слушателями курса, являются действующими работниками тяжелого машиностроения Индии или сотрудниками вузов. Мы, совместно с HEC Ltd, уделяем особое внимание построению курсов таким образом, чтобы не отвлекать слушателей от рабочих мест на срок больше необходимого». Он также добавил, что несмотря на сжатые сроки, это время индийские коллеги проведут насыщенно: их ждут лекции, ответы на вопросы, опросы, самоподготовка и экскурсии, организованные индийской стороной.

Как и все остальные курсы цикла, курс по термообработке рассчитан на повторяемость. До конца 2018 года ученые ЦНИИТМАШ повысят квалификацию индийских специалистов в области технологий сталеплавильного и металлургического передела и электрошлакового переплава, неразрушающего и разрушающего контроля, конструкции и технологии производства зубчатых передач. Продолжительность курсов – от полутора недель до четырех месяцев. Запуск одного из следующих курсов намечен на конец сентября.

Heavy Engineering Corporation Ltd – индийская компания с государственным участием, работающая в области тяжелого машиностроения. Соглашение о сотрудничестве между НЕС и ЦНИИТМАШ было подписано в декабре 2015 года.