ЦНИИТМАШ изготовил испытательные образцы для аттестации систем и методик предэксплуатационного и эксплуатационного контроля ВВЭР-1200

Четверг, 01 марта 2018

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнил работы по разработке, паспортизации и изготовлению испытательных образцов, отвечающих международным требованиям, для аттестации систем и методик неразрушающего контроля оборудования первого контура ВВЭР-1200.

Основываясь на многолетнем научно-техническом заделе и в кооперации с предприятиями Атомэнергомаш были изготовлены 67 испытательных образцов для аттестации систем неразрушающего контроля корпуса главного циркуляционного насосного агрегата; резьбовых гнезд корпусного оборудования (от М36 до М100); угловых сварных соединений патрубков трубопроводов; корпусов оборудования реакторной установки; чехлов приводов системы управления и защиты; теплообменных труб, перемычек и сварных соединений коллекторов парогенераторов; трубопроводов системы аварийного охлаждения зоны и системы компенсации давления; фланца корпуса реактора; шпилек (от М36 до М170); кольцевых сварных соединений трубопроводов. Испытательные образцы разработаны для трех видов контроля: телевизионного, вихретокового и ультразвукового. Они предназначены для аттестации систем и методик предэксплуатационного и эксплуатационного контроля ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2. Разработка, изготовление и паспортизация испытательных образцов для целого блока реактора была проведена впервые.

«Основное оборудование 1 контура должно быть проконтролировано автоматизированными системами неразрушающего контроля. На Нововоронежскую АЭС-2 было поставлено 16 таких систем. Для них и были созданы наши испытательные образцы, – рассказывает Антон Разыграев, руководитель проекта, заместитель директора института неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ. – Испытательные образцы позволяют проверить эффективность систем и методик контроля. Если они выявляют заложенный нами дефект, то система прошла приемочные испытания, а если не выявляют – то нет».

При сооружении, пуске и эксплуатации АЭС требуется использование автоматизированных систем и методик контроля, аттестованных в соответствии с российскими и международными требованиями (IAEA, ASME, EN). Эти требования предусматривают использование при аттестации специальных испытательных образцов, которые должны быть изготовлены из тех же материалов и по тем же технологиям, что и контролируемое оборудование, и содержать дефекты определенных размеров. Для производства испытательных образцов создаются специальные технологии изготовления дефектов и методы внедрения их в металл объекта. Задача получения и внедрения реальных трещин в испытательные образцы для аттестации систем и методик неразрушающего контроля в ЦНИИТМАШ успешно решена.

Важным практическим результатом проекта стало создание конструкторской и технологической документации на изготовление испытательных образцов для аттестации систем и методик контроля. В настоящее время все испытательные образцы отправлены генеральному заказчику, «Атомэнергопроект», на Нововоронежскую АЭС-2.