Холоднотвердеющие смеси

Холоднотвердеющие формовочные смеси и противопригарные покрытия

В ЦНИИТМАШ разработана технология производства жидкостекольных холоднотвердеющих смесей (ХТС) с жидкими сложноэфирными отвердителями для стержней и форм, в т.ч.: Жидкостекольные ХТС с жидким отвердителем АЦЭГ. Организован промышленный выпуск АЦЭГ 5 марок различной активности.

ХТС с синтетической полифенольной нетоксичной смолой ФСМ и сложноэфирными отвердителями (альфасет процесс), регулируемой в широком интервале живучести.

ХТС с жидкими органоминеральными отвердителями «ХОК-СМЕСИ». В качестве тяжелых наполнителей в «ХОК смесях» используются: цирконовый, хромитовый, рутиловый, дистенсиллиманитовый пески и др. Смеси могут (утверждаться продувкой С02 без последующего ухудшения свойств стержней и форм при хранении.

Разработаны термостойкие противопригарные краски для литейных форм и стержней из ХТС на смоляных и различных неорганических связующих.

Новые ХТС предназначены для изготовления ответственных изделий, позволяют получать отливки с чистотой поверхности Rz=40мкм, сохранить поверхностный слой и повысить их эксплуатационные свойства отливок. ХТС с жидкими отвердителями позволяют: сократить расход жидкого стекла в 2,5 раз, снизить трудоемкость выбивки в 5-6 раз, снизить трудозатраты, повысить качество и точность литья, сократить объем механообработки.

Свойства смесей

Живучесть в мин. 5 — 20
Прочность на сжатие, Мпа  
Через 1 ч. 1,0 — 1,5 (при живучести 15 мин.)
Через 3 ч. 1,9 — 2,0 (при живучести 40 мин.)
Через 24 ч. 4,5 — 6,0
Осыпаемость, %(через 24ч.) 0,05
Остаточная прочность после нагрева до 800°С и охлаждения, Мпа 0,4 — 1,0 +